圣经中的律例是什么

2022-11-13 02:03:54 发布:网友投稿
热度:79

圣经中的律例是什么?基督教根本的诫律就是十条诫命,是耶和华神借着摩西颁布的十条诫命(《岀埃及记》20:2-17):

第一条:我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。除了我以外,你不可有别的神。

这一诫表达了上帝的绝对的、排他的神性。虽然没有直白地说出“一神论”,但已明确地否定了“多神论”O故而上帝绝不是类名,而是专名。

第二条:不可为自己雕刻偶像;也不可作什么形像;仿佛上天、下地和地底下、水中的百物;不可跪拜那些像;也不可侍奉它,因为我耶和华你的神,是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,宜到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,宜到千代。

这条诫命表达了上帝的精神性和属灵性,他是不可用任何偶像崇拜等错误的方法来敬拜的。所有物质的、表象的东西都不可以代表真神。

第三条:不可妄称耶和华你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。

这一诫要求必须尊敬神的名,随意妄呼神的名即有意图支配神本身的意思,这无疑是在亵渎神。

第四条:当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日;这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。

这条诫命信徒必须守安息日,是为了纪念上帝,这对人的身心俱有益处。

第五条:当孝敬父母,使你的日子,在耶和华你神所赐你的地上得以长久。

这一诫命信徒孝敬父母。因父母堪称神的代理人,对子女与神共有管理之功。凡是不尊敬父母之尊严、神秘、权威的民族,其道德、社会纽带很快便将崩溃。所以,圣经把孝敬父母看得尤为重要。

第六条:不可杀人。

由于人是上帝照着自己的形象造的,故而他乃是上帝形象的承载者,所以,杀人就是在毁灭上帝的现象。

第七条:不可奸淫。

因为婚姻和家庭是受到神祝福的,所以具有不可侵犯的神圣性,不容亵渎和毁坏。

第八条:不可偷盗。

因为财产在本质上是一个人的人格延伸,故而不能漠视他人的财产权与成就。

第九条:不可作假见证陷害人。

因为圣经特别强调话语的洁净,所以这条诫命禁止任何形式的陷害、造谣、污蔑和做假证。

第十条:不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。

这条诫命禁止贪恋他人所有,从而显示出十诫不仅是民法典,还是涉及到外在行为底下的内心的邪恶欲望与罪恶动机的道德及精神的法则。

十诫源自《出埃及记》,大约公元前15-14世纪多灾多难的希伯来人在埃及沦为奴隶,民族英雄摩西奉上帝差遣进行拯救,带领同胞出离埃及,过红海抵达西奈旷野,扎营安寨。这时候西奈山上雷电交加、乌云密布、角声齐鸣,整个西奈山猛烈震动,冒着浓烟。上帝在火中降临,对摩西颁布了十诫,并将十诫的内容刻在两块石板上c从此,犹太教以及以后产生的基督宗教均以十诫为其最高诫律,也是最古老、最具有生命力的伦理道德规范。

十诫是以上帝与世人订立盟约的特殊形式岀现的,诫条本身就具有至高无上的权威性,堪称基督教信仰与道德、行为准则的综合。在基督宗教内,基督徒把十诫视为“金科玉律”和伦理行为的圭臬,把恪守戒律作为一种神圣的职责和义务。凡是承认这盟约的人,执行盟约的人都具有伦理判断能力,就成为有道德的人,为上帝所宠爱。

基督教主张,遵守十诫并不是可有可无的本分,也并非单纯是从外面硬加给基督徒的规诫。十诫所命令、所禁止的,绝对不是迷信式的禁忌,而是戒恶行善,爱主爱人的道德行为,是使基督徒的生命逐渐达至圆满生命的法则。十诫本身不是限制人的自由,而是告诉基督徒一个维护自由的途径,是爱主爱人的诫命;也就是爱的诫命,教导人如何尊重他人,勿做破坏生命的事,以期使生命圆满发展。

下一篇:圣经里讲的律法是什么
上一篇:诺亚方舟的寓意