基督教讲章基督徒的生活守则

2022-11-13 02:03:39 发布:网友投稿
热度:125

基督教讲章基督徒的生活守则

  • 坚持读经。每一个基督徒,从他信主那天起,就应当重视读圣经。因为“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事”O圣经是神的话,神藉着圣经把得救的智慧显明给信徒,所以说圣经是基督徒属灵生命的粮食、“脚前的灯”“路上的光”,是人生的指针。
  • 有人将天天读圣经比喻为人天天需要吃饭一样的重要,而事实上也是如此,因为神的话语就是灵粮,人的属灵生命确实需要灵粮来喂养,才能得着生命的养分。灵粮需要每日吃,亮光需要天天照,指针需要经常用,因此要求基督徒在信主以后应在神面前下决心,订计划,每天定时读圣经,靠着圣灵开启心智,逐步认识并进入圣经的真理。

基督徒读经要端正态度。一是虔诚恭敬。圣经是“上帝的家书”,神的儿女读“家书”就当有虔诚的态度。二是虚心领受。在神面前读经不可有自高、自大、自满的态度,应当存着一颗谦卑虚心、寻求真理的心来读圣经。三是谨守遵行。读圣经应当不单为求知,更为要听从神的命令,遵行主的话语,作蒙神喜悦、顺服神的儿女。

每日灵修读经,由浅人深,需要实行一生。爱主的基督徒应当终身坚持每日早晨的灵修读经和祈祷生活。经过实行了一定时期,通过通读几遍圣经,有了基础,便可腾出时间转向精读圣经。方法一是分卷研读。找出圣经各卷主题信息、分段纲要,经文特点等。初学者可对照、参考《旧约概要》《新约概要》《旧约入门》《新约入门》《新约要义》《圣经各卷精要》和《函授教材》等书刊进行研读。方法二是分题研读。读者可选定圣经中某一词目(与教义有关的重要语词、教训、圣经人物、预表、比喻等)作题目,把有关圣经章节内容合在一起研读,融会贯通地研读。初学者可参考《怎样读圣经》《基本要道》等书籍进行研读。

(2)随时祷告。祷告是人与神交通最简单的方式,是人与神谈话,把自己的心意向神说明。神喜欢基督徒与他亲近,基督徒与耶稣亲近,主要是藉着祷告和默念。通过“不住地祷告”使基督徒的心灵常与神交通,随时、随事、随地倚靠神、仰望神、想念神、求告神和赞美神。让基督徒的思想、言语、生活和工作时刻在神鉴察之中。整个人都属于神,一切都从神领受,在神的同在里忠心、殷勤做好各样事工,在敬虔生活中操练自己。神的儿女藉着祷告不断与神联合,在神的同在里就满有平安、喜乐和力量,手所作的一切也都蒙神悦纳,蒙神记念。

祷告是向神说话,是个人与神交谈,不是说给人听的。但如果要在众人聚会时或几个人在一起祷告时,就要让别人听到你在神面前所说的,这样才能和你同心喊“阿们”。至于该向神祷告什么话,是按照各人写神的关系和对神旨意的认识,•并各方面的需求,用心灵和诚实向神倾吐。圣经:“第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳(提前2:1-3)神喜欢我们以“爱人如己”的心愿和感情为万人祷告°祷告并不限于个人的需求,基督徒会很自然地迫切地为家人、亲友的不同需要而代求。基督徒更要为主的教会和教会的各项圣工,为神的众仆人和一切神的儿女代求。基督徒也应为国家求富强,为人民求幸福,为世界求和平。

圣经告诉我们,神是灵,神不受时间、空间的限制。信徒必须每天有一定的时间来祷告,在敬虔上操练自己,养成每天灵修、与神亲近的生活习惯。每天清晨工作之前,先安静等候在神面前,用心灵和诚实与神亲近,祈求神赐下新的力量。要把意志融合在神的旨意中,将一天的生活交托给神,接受神所赐新的亮光,去遵行神的话。当然祷告也并不限于早晨,大卫一日三次向神祈祷,“我要晚上、早晨、晌午哀声悲叹,他也必听我的声音”(诗55:17)o先知但以理“一日三次,双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样”(但6:10)o基督徒可以“随时多方祷告、祈求”,虽然不一定每日三次、四次祷告,但每天清晨和入睡之前总得俯伏在神面前,接受神的光照,向神感恩和祈求。旧约时代献祭敬拜神的中心地点是在圣殿,但也并不限于在圣殿里才可以祷告,因为基督徒所信、所敬拜的神是灵,基督徒随时、随地要以“心灵和诚实”与他亲近,向他祷告或感谢。但为了操练敬虔的生活,每天还是有固定的时间和安静的地方与神亲近为好。

(3)经常聚会。自主日确定之时起,基督徒就建立起主日去教堂或其他聚会场所崇拜神的习惯,视之为自己灵性生活的重要部分。“教会”一词意即蒙召之人集合在一起,从创造的角度来讲.受造之人定期聚在一起,敬拜造物之主,原是应尽的本分。基督徒认为神公义、圣洁、伟大、永恒、慈爱、智慧、荣耀又有权能……是配得基督徒无限崇敬叩拜的。在崇拜中,基督徒得以表达赞美,感谢,悔罪,祈求之心,并显示爱戴、仰慕、顺服以及赤子依恋之情。从救赎的角度来讲,主耶稣既在主日从死里复生,得胜死亡和撒但权势,带来生命与希望,蒙恩的信徒自应聚在一起,敬拜、纪念主,欢唱哈利路亚凯歌。圣经要求信徒“不可停止聚会”,故凡基督门徒,除非患病或其他不得已原因,都因每周定期去教堂礼拜神。今天,基督徒虽不能像其先辈那样认为礼拜的日子只许可敬神,不做世务,不办公、不买卖,不娱乐,不应酬……,但也应该于此日恭敬地献上一定时间敬神。这既是本分,又是福分。基督徒欲求生命长进、生命丰盛、生活充实、生活得胜,唯有坚持经常去教堂聚会,藉着此独一的源头,坚持不懈,舍此莫属。做礼拜是基督徒的本分,主要精神是向神献心而不是索取。

在圣堂的环境里会产生肃穆庄严的感觉,为家庭中所无。在主日放下家务之累、社交之劳、尘寰之繁,到圣堂得以专心一意进行默想、静修、唱诗、祷告……自然有助灵命之增长。神的子民应该认识到:生命和时间以及一切的一切,都是神所赐予的,应为主所用,不能据为己有。神的儿女应当感到需要主,正如需要空气、日光、食物和水一样。有人强调“忙”,可能是事实。但也得忙里偷闲去与主亲近。为此所花时间,决非浪费,会带来灵性上的无上益处。圣经特别提到凡事要规规矩矩按着次序行,不得混乱二教会的聚会生活有其独特的形象,历代信徒都是以马利亚安静坐在耶稣脚前听道,饱享上好的福分为学习的榜样,一向重视聚会的安静与秩序。聚会秩序井然,听道安静认真,反映了信徒一定的素养,无形中也为基督作了美好的见证,使教会更有吸引力。

(4)倚靠圣灵。耶稣教导他的门徒说:就像耶稣一直在做的那样,圣灵将是他们的帮助者。而且圣灵将是更大的帮助源泉。因为他将住在他们里面。所以可以随时帮助他们。如果你是一个信徒,那么圣灵就住在你的里面。他住在你的里面去帮助你。像耶稣帮助他的门徒的方式那样,圣灵帮助你祷告,圣灵帮助你把圣经解释给你,圣灵给你的生命指引方向。圣经说:“你们若顺从肉体活着必要死。若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。”圣灵是神赐给相信他的人获得永生的凭据。因着信,圣灵住在基督徒心中,也因着信,基督徒确实清楚地知道可以与主同活.直到永远。基督徒在生活中,单靠自己的力量是办不到的;但圣灵是基督徒随时的帮助。主基督藉着圣灵住在基督徒里头;基督徒靠着圣灵才能过得胜的生活。

(5)顺服神语。圣经说:“他虽然为儿子.还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从的人,成了永远得救的根源”o基督徒亲近神,就必须服从神的权柄和旨意,把自己的生命交他管理.并愿意跟从他在人生中对基督徒所作的任何安排’基督徒愿意让耶稣基督居首位,也就是把人生的主权交给他,遵行他的话语,让他来引导生命和生活。

(6)善于见证。见证基督有两种方法,用生活来见证和用上主的话语来见证。两种方法可以同时使用,并行不悖。基督徒受洗得到新生命之后,上主要求为他的救赎大恩和大能作见证。主耶稣说.:凡在人面前认我的.我在我天上的父面前也必认他”

(太10:32)。《使徒行传》有一幅感人的图画:保罗虽然身系囹圄,被囚罗马,却从早到晚向来看他的人讲论主耶稣的真道。基督徒也应该每天为主工作,人家看见了会说:“看哪,有一个撒种的岀去撒种了。”使徒保罗在许多个世纪以前,就曾劝勉基督徒,只教导上主的话语。应记住我们是在撒种,有的撒在人来人往的路上,有的撒在荆棘丛中。不管怎样,基督徒必须继续撒下去,不可因为有些泥土看去不利生长便停止工作。手里拿着灯,一定要让灯光照耀。圣经说:“有智慧的必能得人。”(箴11:30)又说:“智慧人必发光,如同天上的光;那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远。”(但12:3)“你们是世上的盐”(5:13),盐能令人口渴。你的生活样式能够令人家见到后也渴望得到生命的水吗?我们有饥饿的世界所需要的粮食。世人忙着抢别的东西填饱肚子,偏偏不要可以止饥的生命的粮。但应该不断把这粮供应世界,供给饥饿的灵魂。我们有口渴的人需要的活水,应该继续大声呼喊:

“来!口渴的人都当来,愿意的都可以白白取生命的水喝。”有时候他们来不了,我们应把水送到他们那里。

(7)关爱他人。圣经说:“你们若有彼此相爱的心,众人因

此就认出你们是我的门徒了。”(约13:35)圣经还说:“亲爱的弟兄啊!我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神;因为神就是爱°神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,神爱我们的心在此就显明了”(约壹4:7-10)o±主给他子女的一切恩赐中,最大的是爱。圣灵所结的一切果子中,首先是爱。圣经告诉基督徒,跟随基督的人应彼此相爱,像上主爱基督徒一样。他爱基督徒甚至差他的儿子死在十字架上。圣经说,什么时候基督徒来到基督前,什么时候他就给基督徒那伟大非凡的爱,藉着圣灵把他的大爱充满基督徒的心灵。最能证明基督徒是基督徒的,就是彼此相爱的事实。要是基督徒能在初作基督徒时就学到彼此相爱的秘诀,基督徒生活距离圆满、幸福已经不远了。

(8)胜过试探。人们遇到试探本身并非罪,向试探投降才是罪。“但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。•”上主决不试探基督徒,他准许有试探的存在,是为了考验。魔鬼才试探人。应付试探的一个方法是引用圣经对付那试探者,他听到后总是逃之夭夭,因为他在上主的话语前立不住脚。

主耶稣在旷野受试探时,抵抗的唯一力量来源是上主的话。他用“经上记着说”一连三次,因此,对付魔鬼的办法也是运用上主的话语。你只须说:“主这样说”,他就会飞逃,同时让基督藉着圣灵为基督徒争战o应像那个有信心的女孩子说的方法:“每当我听到魔鬼敲门,我就请主耶稣去应门。”人人都有遇到试探的时候,不过有的人向试探妥协,他们好像以受试探为乐。拿起扫帚追老鼠,老鼠的眼睛不会望住扫把,它会找个洞来躲。别把试探当儿戏,张开双眼望住它;应该注视基督,他才是基督徒避难的磐石。

(9)争做完人。圣经说:“所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”人无法完全,当基督徒无保留的把自己奉献给神,就是一个完全的人。要按神的旨意把他的慈爱和怜悯带到周围的世人。基督徒不能一下子就有基督的性情和圣洁的生活,但必须要追求成长,正如我们对自己的孩子有期望一样。基督呼召所有门徒在每一方面都要成熟,努力追求的人,有一天将会像基督一样完美。圣经教导,要和罪断绝关系,但圣经没有要基督徒做个反常、怪诞的人。应该带着和气、见义勇为、待人以礼、身体洁净、心灵纯洁、仪态大方、谦卑和蔼;不可阿谀谄媚、道人长短、讲阴毒的话、找挑逗性的消遣,这些都应避之如蛇蝎。基督徒的外表应整洁动人,服饰趣味高尚。生活、言谈、举止,应该使福音信息得到称赞,令别人见到愿意来听福音。

  • 坚定信念。圣经说:“我们四面受敌,却不被困住。心里作难,却不至失望。遭逼迫,却不被丢弃……。”有时候似乎基督徒已到了穷途末路,靠着主耶稣就不至绝望。神从来没有撇弃基督徒。因为基督已胜过死亡,使基督徒得到永生。
下一篇:基督教唱诗班
上一篇:基督徒的责任讲章