基督徒的责任讲章

2022-11-13 02:03:37 发布:网友投稿
热度:63

基督徒的责任讲章

(1)爱神爱人。依据圣经的启示,神的爱有吸引力、有征服力、有鞭策力、有凝聚力。历世历代为主而活的圣徒,都是由于基督爱的激励。“我们爱,因为上帝先爱我们”(约壹4:19)。圣经讲爱首先是爱上帝,“没有爱心的就不认识上帝,因为上帝就是爱”(壹4:8)o其次是讲爱人,经文:“你不可以把石头放在瞎眼的人面前”(利19:14),“你要做耳聋的人的声音,替他讲应该讲的话,你要代替瞎子看,你要代替聋子听”,“你对人的爱,要把他当作自己来看待”。耶稣说:“只是我告诉你们:要爱你们的仇敌……所以你们要完全,像你们的天父完全一样”(太5:44-48)o

(2)为主而活。信徒为主而活,是因他为信徒而死。他是爱源,是信徒爱神爱人的原动力。罗12:1:“所以,弟兄们,我以神的

慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此侍奉,乃是理所当然的。”加2:20:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”所以,基督徒要真正做到“主为我死,我为主活,活出主的形象”,使上帝的名得荣耀。

(3)传讲福音。耶《^说:“天上地下所有的权柄都赐给我了”。“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗”。“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了”。“我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了”(林前9:16)o从以上经文可以知道,传播福音是基督徒一生必去完成的义务。

因为这是上帝的旨意,上帝在永恒中间定了藉着福音拯救人的计划,圣灵用上帝的爱激励基督徒,使基督徒没有办法不传福音。也是因为基督徒认为,传福音是人类历史中唯一的拯救办法,除了耶稣基督的宝血以外,没有别的拯救能力;除了耶稣基督以外,没有别的救主。更重要的是传福音是上帝的差派,上帝的工作不能等,不能忽略,不能轻看,所以基督徒一定要遵照上帝的旨意。

  • 顺服权柄。罗“在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。13:2所以,抗拒掌权的就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罚。13:3作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。你愿意不惧怕掌权的吗?你只要行善,就可得他的称赞;13:4因为他是神的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕;因为他不是空空地佩剑;他是神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的o13:5所以,你们必须驯服,不但是因为刑罚,也是因为良心。”
  • 多结果子。约15:1-15:“我是真葡萄树,我父是栽培的人。15:2凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净.使枝子结果子更多。15:3现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。15:4你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。15:5我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。15:6人若不常在我里面,就像枝子扔在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。15:7你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就o15:8你们多结果子.我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。15:15以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所做的事。我乃称你们为朋友;因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。”
  • 爱国爱教。爱国与爱教历来是统一的,基督教经典教义都要求信徒热爱祖国、为祖国服务,爱国是信仰的重要内容。在新的形势下,正确处理爱国与爱教的关系,使之统一于基督教的行为规范之中.是基督教继续健康发展的重要保证。中国的基督徒要坚决拥护中国共产党的领导和社会主义制度,坚定走与社会主义社会相适应的道路,与全国各族人民一道为实现中华民族伟大复兴的中国梦共同奋斗。
下一篇:基督教讲章基督徒的生活守则
上一篇:成为基督徒的步骤