「舍利子有什么用」舍利子有什么用

2022-10-30 15:30:34 发布:网友投稿 作者:五星用户
热度:91

今天我们来聊聊舍利子有什么用,以下6个关于舍利子有什么用的观点希望能帮助到您找到想要的百科知识。

本文目录

  • 舍利子对人有什么用
  • 舍利子的功效和作用有哪些?
  • 舍利子到底有什么作用
  • 舍利子有什么用
  • 舍利子的作用是什么?
  • 佛教舍利子有何作用?
  • 舍利子对人有什么用

    其实舍利子对于普通人来说,并没有什么特别大的作用的。它只是作为高僧修行的一种证明,它不能吃,也不能作为观赏的物件,对于普通人来说的话其实舍利子真的是并没有什么用处存在的。

    不过为了表示对得道高僧的尊敬,也有一些寺庙会把舍利子给收藏起来,然后进行供养,用于激励弟子们用心修行。

    舍利子的成因,目前在科学上还没有确定结论,大多的解释只是根据现有科学原理来推测出来的,就像白色的舍利子是骨骼的,黑色的舍利子是属于头发的,红色的舍利子则是肌肉的。

    所谓的舍利这是印度语,以前的时候通常都是把印度人归天之后的遗体叫做舍利的,而现在,舍利这个词所包含的内容就更加的广泛了,它不仅仅指的是一些佛陀或者得道高僧去世以后的遗体,还包括了得道高僧们在死之前所剃下来的一些毛发或者是剪下来的指甲,还有他们活着时候的牙齿,都可以叫做舍利。

    舍利共有二十二块,根据医学观点被认为是佛陀头骨舍利。这些舍利由印度考古人员于1972年在印度西北部靠近尼泊尔的一座被认为由阿育王建造的古塔中发现(该地为古代释迦族居住地)。可见任何不似人类遗骸的“舍利”均为赝品无疑。

    舍利子的功效和作用有哪些?

    并无什么实际功能

    舍利子,在佛教中受到重视与尊敬。但是在佛教中,“舍利”和“舍利子”,概念是有所不同的。

    死后遗体—舍利

    舍利是印度语,梵文śarīra,或译室利罗、设利罗;义“骨身”、“体”、“遗身“,是印度人死后身体的总称。但本意却非如此。舍利最初意思是代表“米粒”,因为佛舍利形似米粒,所以得名。 所以舍利最初只是一借代词语,完全是从其形状上立名的。

    在印度,人死后的遗体,俗例多用火葬,火葬后的骨灰(舍利),藏在金属的、石质的、陶质的容器中,埋在地下。稍高出地面的即称为塔,塔是高显的意思,相当于中国的坟。藏舍利的容器,无论是金属的石质的,有特殊形式,可以供奉在屋里,也称为塔。

    这种藏舍利的塔,就是中国宝塔的来源。因此,舍利与塔,在印度民族宗教中,成为尊敬的对象。而中国对于祖先的遗体,坟墓便成为尊敬对象。

    扩展资料:

    注意事项:

    舍利分布情形也不一定,舍利有骨头结成的、肉结成的、血液结成的,也有毛发结成的,它的形状、色彩都不同。

    舍利的多少、颜色不定,要看功夫的浅深。留舍利、留肉身都不能证明修行有成就,只能说修行有功夫。同时舍利与愿力有关,许多真正修行有成之人,不想留舍利,也不想留肉身,这与愿力有很大的关系。一般留舍利无非是给后人做纪念,亦是给学佛同修一种鼓励作用。

    参考资料来源:百度百科-舍利子

    舍利子到底有什么作用

    神秘的佛教舍利子到底是什么?又有什么用处?

    舍利子是什么

    舍利是梵语?arīra的音译,是印度人死后身体的总称。在佛教中,僧人死后所遗留的头发、骨骼、骨灰等,均称为舍利;在火化后,所产生的结晶体,则称为舍利子或坚固子。

    自从有生命以来,死亡是每个生命都不可避免的结局。当我们在面对死亡的时候,会感到恐惧、害怕。但是修行佛法的成就者,不仅生死自如,还能预知自己的死期,甚至能决定死亡的时间和方式,而在他们死亡时会出现空中弥漫着异香、光柱等各种瑞相,火化后能出舍利子,有的还会烧出不坏的心舌。

    据记载,在历史上有很多在高僧、大成就者在圆寂后都留下了舍利子。

    舍利子如何形成

    据有关佛教文献记载,佛祖释迦牟尼去世火化后,在其骨灰中发现了许多晶亮透明、五光十色、坚硬如钢的圆形硬物,这就是佛门至宝舍利子。只有佛门高僧去世火化后才有舍利子,因而人们认为这正是佛门高僧长期苦心修炼的结果。

    关于舍利子是怎样形成的?现代一些学者几乎都将它解释为结石。他们认为,由于佛门僧人长期都是素食,摄入大量的纤维素和矿物质,经过人体的新陈代谢,极易形成大量的磷酸盐、碳酸盐等,最终以结晶体的形式沉积于体内而形成。

    但是这种解释并不令人信服,世界各地的食素者成千上万,除佛教之外,其他许多教派的苦修者也是长期素食者,为何又无舍利子产生呢?而且在我们常人中,许多生前经医生确诊患有胆结石、肾结石等以及一些未确诊却患有各种结石的人,死后火化了为什么又不见骨灰中有舍利子呢?

    假如一个人身体内有着成千上万的结石,其身体状况、特别是消化、泌尿的生理功能肯定会紊乱不堪而致疾病不断,而出舍利子的高僧则几乎都是身体健康、安详自在的长寿老人。

    时至今日,舍利子是如何形成的这个谜仍没有揭开,也许在这些疑点的后面,正隐含着我们应该去探寻的许多领域。

    舍利子分为几种

    佛舍利特指释迦牟尼火葬后遗存的固体物质。佛教舍利的含义大致可分为以下几种:

    1、生身舍利,也称真身舍利,即佛陀火化后的遗骨,其又分3种:(1)骨舍利,白色。(2)发舍利,黑色。(3)肉舍利,红色。

    2、法身舍利,是指佛教大小乘一切经典。

    3、全身舍利,最初指多宝佛之舍利。

    4、碎身舍利,最初指释迦牟尼佛舍利,释迦牟尼佛入灭时因火化而使尸骨碎裂,故曰碎身舍利。

    5、影骨舍利,指用其它材料仿制或代用的舍利,佛教认为影骨舍利与真身舍利具有同等的加持和功德。

    6、佛弟子的舍利。

    7、高僧活佛的舍利。

    舍利子有什么用

    既然知道了舍利子是僧人火化之后留下的遗骨和珠状生成物。作为一种佛教圣物,供养舍利子确实是一件功德无量的事情。那么舍利子有什么作用呢?

    佛所遗者为舍利,菩萨所遗者为坚固子,均是大悲之心无暇积聚而成,成就道量功德所获,舍利有着不欺软不帕硬的特点。

    1、消灾免难

    持有舍利者可有效地保护自己安危,避灾消灾,逢凶化吉,万事大吉。

    2、保佑自己

    持有舍利可使自己受到天人护法以及芸芸众生的尊重与拥护,保佑自己免受非人的干扰。

    3、功过加倍

    若手中持有舍利,一句咒的功德可增至千万倍,同样一句口业的罪过也会加至千万倍。

    4、重业轻报

    持有舍利子,积善行德,过去的业障就会相应减轻,业报也就会减轻。

    5、包治百病

    将舍利子冲水喝,可有效治愈疾病。如果是孕妇的话,服用舍利子可免于难产,产下的婴儿也有福气、好养活。

    6、带有古佛的无边法力

    临命终时若含服一颗舍利,业力较轻者或上等根基者人可往生极乐世界,较重者不必堕入三恶道,来生得闻佛法并即生解脱。相反,若发心不清净或不尊重佛舍利,舍利则会自己飞走,若具大信心者、具功德者或精进修佛法者,舍利会增生、增大。一个让你脸红的微信“se7982"脸红也得加额!

    7、佛法精髓

    这是天地灵物,以天地为基、日月为露而孕育的上古佛陀遗留的佛法精髓。

    8、给后人启示

    舍利子可以给后世弟子以启示。

    舍利子的灵性与神奇

    有人说舍利子会长大、增生小舍利。舍利的神奇与修行者的成就有很大关系,普通舍利和佛之舍利有天壤之别。舍利子有着什么神奇之处呢?听完下面这个故事,你就知道了。

    十多年前,有一位上师在尼泊尔,获赠一枚佛身舍利。当时上师才20多岁,他无法鉴别佛舍利的真假,便去请教一位老喇嘛。

    这位老喇嘛告诉他,真的佛舍利用铁锤砸不碎,但用受过孕的鸡蛋却可以敲碎。好奇心令上师决定一试。

    他找来一把铁锤,将佛舍利放在平铺于石面的黑绒布上,先用铁锤轻轻砸,没有任何破损,之后力度逐渐加大,舍利不仅没有破损,铁锤底部竟然凹陷了一个坑。

    于是他找来了两个已经孵化了一些日子的鸡蛋,他拿起一个鸡蛋,向舍利轻轻敲下去,没想到奇迹出现了,就这轻轻一敲,舍利在瞬间就成为了粉末!这让上师万分后悔,因为这颗佛舍利异常珍贵,就这么毁了,再也无法复原了。

    当然这只是一个故事,但它却让我们认识到了舍利子的灵性与神奇,以及佛祖的无量慈悲之心。

    奥秘世界小编观点:在这个物欲横流的社会中,看多了勾心斗角,厌倦了面具职场,我们失去的永远比得到的多。其实人来时一身空,走时也是一生空,一切都带不走。何不学习佛家,怀着谦卑善良之心来面对生活,其实一切都很简单。

    舍利子有什么用

    舍利:汉译为灵骨,一般是对佛菩萨即高僧大德圆寂后荼毗(火化)后的灵骨的尊称。但又根据性质和部位的不同分为:骨舍利(如牙舍利、指骨舍利)、发舍利(一般为菩萨或在家人的)、肉舍利(如肉舌不坏)、肉身舍利(即肉身不坏)、心舍利等等。敬拜舍利,就是敬拜佛菩萨和高僧大德本身,功德不可思议,佛陀有相关开示。另,《心经》中之“舍利子”为舍利弗尊者。所以还是叫舍利为准。舍利子有什么用? 1消灾免难。持有舍利者可有效地保护自己安危,避灾消灾,逢凶化吉,万事大吉。 2保佑自己。持有舍利可使自己受到天人护法以及芸芸众生的尊重与拥护,保佑自己免受非人的干扰。 3包治百病。将舍利子冲水喝,可有效治愈疾病。如果是孕妇的话,服用舍利子可免于难产,产下的婴儿也有福气、好养活。 4重业轻报。持有舍利子,积善行德,过去的业障就会相应减轻,业报也就会减轻。 5功过加倍。若手中持有舍利,一句咒的功德可增至千万倍,同样一句口业的罪过也会加至千万倍。希望能帮到您

    舍利子的作用是什么?

    舍利,通常指佛陀的遗骨,佛陀遗体焚化后结晶而成的固体物,如佛舍利、佛骨、佛牙舍利、佛指舍利等等。舍利是经过日积月累长年修持,功德昭著的成就标志,是戒、定、慧三学熏修的成果。像佛陀涅盘后,所烧出的舍利就有一石六斗之多,在当时有八个国王争分佛陀舍利,每人各得一分舍利,他们将佛的舍利带回自己的国家,且兴建宝塔,以让百姓瞻仰、礼拜。另外,修行有成就的高僧及在家信徒,往生后也都能得到舍利。如中国的六祖惠能,近代的弘一、印光、太虚、章嘉等大师们,他们都留下相当数量的舍利。有的舍利子非常坚固、硬度极高,用铁锤敲打,铁锤都变形了,而舍利子可以丝毫未损。结石主要化学成分是钙质或金属盐沉积物,物理特性与水垢相似,比较易碎,在高温下会变成粉末状的的氧化物。舍利子的种种特性都表明它不可能是结石,结石的病人成千上万,但是只有修行人才会有舍利子出现。白色的舍利子是骨骼的,黑色舍利子是属于头发的,红色的舍利子是肌肉的,也有绿色或五色班斓的舍利子。据佛经记载,舍利与佛法身之加持能力无二无别,大福气者方能见闻,需百劫千劫中积累善法,修佛法者才能有此善缘。世尊示寂后,为什么要留下舍利?这是很有意义的问题。在《法华经》中,世尊亲口说:众见我灭度广供养舍利,咸皆怀恋慕而生渴仰心,众生既信服质直意柔软,一心欲见佛不自惜命身。佛教供奉舍利的原因之一是佛或高僧大德生前慈悲智慧、利益众生,因而圆寂后如有舍利,必然受到信众崇敬、供奉,是一种“追远”的表现。更为重要的是供奉舍利以纪念佛或高僧大德,与中国传统信仰———祖先崇拜及民间信仰———相融合,契合了中国文化之深层心理结构,因而能够在中国受到人们的热捧。

    佛教舍利子有何作用?

    ①修证佛法成就者火化后出现的舍利;

    ②从极乐世界、清净刹土或其他刹土飞来的舍利;

    ③十方诸佛或各刹土持明者加持幻化出来的舍利。

    若持有舍利者:

    ①可逢凶化吉,避灾解难

    ②受天人护法和其他众生的护持、尊敬,避免非人、魔障干扰;

    ③重业轻报;

    ④持一句咒之功德,可增获百千万倍之功德,若造一句口业,也得百千万倍恶业之过;

    ⑤身体有病者,喝经水泡之舍利的加持水可治病,业力重者变轻;

    ⑥人临命终时若含服一颗舍利,此人可往生极乐世界,此属业力较轻者或上等根基者,业力较重者不堕三恶道,来生得闻佛法,并即生解脱。相反若发心不清净或不尊重佛舍利,舍利则会自己飞走,若具大信心者、具功德者或精进修佛法者,舍利会增生、增大。

    今天的内容先分享到这里了,读完本文《「舍利子有什么用」舍利子有什么用》之后,是否是您想找的答案呢?想要了解更多百科知识,敬请关注本站,您的关注是给小编最大的鼓励。

    下一篇:「陈怎么读」陈起名
    上一篇:「尼维达手表怎么样」尼维达手表1926回收价格