释迦牟尼佛的一生(释迦摩尼成佛的历程)

2022-09-09 18:30:22 发布:网友投稿
热度:790

释迦牟尼佛的一生(释迦牟尼成佛的过程)。

释迦牟尼是佛教的创始人。释迦牟尼,一个种族名称,直译为“能”;牟尼,也翻译成“文/仁”,也可以翻译成“能仁”,即“释迦牟尼的圣人”。这是佛教徒的尊称。他的真名是“乔达摩”,意思是“最好的牛”& # 39;“悉达多”,意思是“达到目的的人”。

关于释迦牟尼的生平没有可靠的史料,只能根据佛经中的记载来描述。佛经中记载了许多关于释迦牟尼的传说,大致可以分为两种:本生故事和佛教传记。

这个人生故事讲述了释迦牟尼上辈子多次“转世”转世为人或动物,在那段时间里积累了善举,做了一系列的善举。当然,这些都是宗教传说。但这些故事大多是寓言、童话等短篇故事,是古印度人的民间文学创作。当地所有教派都用这些稍加修改的故事来宣传他们的教义。佛教恐怕还在用这种方式和婆罗门教。这些故事经常被描绘成活生生的画面。

在汉代寺院,经常画连环画,列为寺院背景壁画。释迦牟尼从生为悉达多到携佛身入涅槃的人生故事被称为佛传,其中有很多神话,很多传说,当然也有很多史实经历了曲折的投射。

佛教传记资源网的核心是“八位一体之路”的故事,常被画成佛教传记漫画。为了历史事实和神话的结合。先说释迦牟尼的生与死。佛教采用佛教历法时代,算法是从释迦牟尼去世的那一年开始计算的,与耶稣基督出生的那一年作为时代的第一年不同。然而,这个世纪也是以一百年来衡量的。前百年(从佛祖涅槃而死之年起)称为“百年”,全称“毁佛百年”。然而,在佛陀灭亡的时候,众说纷纭,大约有60种意见。应该说,要知道释迦牟尼的生卒年月不可能像户籍那么准确。只能说他生活在公元前6世纪到5世纪之间,大致和中国的孔子生活在同一时期。

释迦牟尼诞生于“庙德城”(意译),这是一个横跨今天印度和尼泊尔之间的小国。当时印度北部以大城市为核心的早期奴隶制社会体系中有16个“大国”,其中实力较强的是横河南岸的莫耶托国、西北的乔沙罗国、东北的后记国。除此之外,还有四个小“共和国”国家,也就是说,这些小国还比较落后,它们没有建立奴隶社会的君主制作为强国,而是保留了原始公社崩溃后残存的一些大酋长的合议制。“庙德城”就是这样一个国家,当时处于半独立状态,承认约萨罗为宗主国。当时,在这些大小国家中,已经建立了四种种姓制度。在这一体系中,人们被严格划分为四个具有世袭职业的社会等级群体,从高到低排列如下:婆罗门:以祭祀婆罗门神、诵《吠陀经》和传播婆罗门教为职责,解释和维护法律和传统,享有各种特权,是国家精神生活的统治者。查里:拥有政治和军事权力的官员和武士贵族是国家的世俗统治者。吠陀:社会生产者,包括农民、工匠和商人。首陀罗:低级劳工,大多数是被征服的土著人的后代,没有权利。此外,还有被排除在四等种姓之外的下层“贱民”。后来逐渐形成的是最底层的被压迫阶级。释迦牟尼属于刹帝利的种姓。他父亲是庙德城的净米王,弟弟是迎客饭王。关于这两位是“共和”国家议会制庙德城的世袭酋长,不能算是中国传统观念中的“王”。但是他们在中国有钱有势,能发号施令,这是很自然的。

两兄弟娶了邻居田基波脾气好的四个老人的女儿,各有两个女儿。景王娶了她的长姐莫耶夫夫人(全音译为摩诃摩亚,意译为大奇幻),四姐摩诃波波提(翻译为大生活大师或大爱)。这三对夫妇是释迦牟尼的父亲、母亲和姑姑。

我前面说过,释迦牟尼的一生,按照佛传可以分为八个阶段,即“八相道”。其中,神话性极强,但也展现了释迦牟尼曲折人生的概貌。现在大致按照这个顺序,把神话和历史结合起来,简单介绍一下。

第一阶段是“第二天”。说一说,释迦牟尼在经历了本生门故事中描述的“劫数无穷”的轮回之后(故事只有五六百个,每个故事都叙述了一个轮回),在内院与原婆罗门教的所有神灵长时间相遇,决定最后一个轮回以莫耶夫人为母,然后由白象从这个院出发,由内院从天而降。第二阶段是“胎儿期”。也就是取一只白象(在早期传说中被改造成白象)从莫耶夫夫人的右侧进入胎儿体内。当时,我妻子正在做梦。第三阶段是“住店”。这是大乘佛教“八相”中的第三相,小乘佛教“八相”中没有。据说释迦牟尼就像在天堂一样,住在、坐在、躺在母亲的子宫里,每天早上6: 00,也就是早上3: 00、白天和日落,第一天晚上、半夜和第二天晚上3: 00,就是早上6:00——为了天堂。第四个阶段是“出生”,也就是出生。彼得说,在生孩子之前,莫耶夫夫人按照当时的习俗离开了丈夫的家,去了母亲家。当我走到山觉王建造的蓝毗尼花园,在水池里洗澡时,我觉得自己就要出生了。

根据汉传佛教创造性的佛教文献《太子经·成道》等描述,伯蒂为莫亚夫人“抱腰”的意思是做一个助产士。释迦牟尼还是从右翼诞生的。我出生后,走了七步,一步一步生了莲花。然后,手指一指,我说:“天地只有我一个!这时,有两条龙,一条吐温水,一条吐冷水,就像冷热水龙头一样,给还没有成佛的新生悉达多王子洗澡。后来中国人在发达的九龙吐香水,水管太多。

太子出生那天,汉传佛教定在农历四月初八。

藏传佛教定为4月15日。受南传佛教影响的傣族佛教确定为清明节后的十天,发展为全国性节日“泼水节”,而汉族佛教则以佛诞为“沐浴佛节”。为此专门制作了一种“天生佛像”,形状像小孩,右手指天,左手指地(也有左手指天,右手指地的),立在专门用来送货的“金盘”上。上身赤裸,下身围着裙子或内裤。非汉佛教有一个赤裸裸的形象。佛像通常由金属(主要是铜)或玉制成,甚至连盘子都是雕刻铸造在一起的,所以不怕倒水。

大浴佛节当天,举行了隆重的仪式。请赠送这座雕像。大和尚用香水给它加冕,模仿九龙的香水,然后抬着佛像游行。在汉川寺院中,这种形象只在佛浴节期间邀请,通常供奉在住持或佛寺内的隐蔽场所。

悉达多出生后七天,母亲佛莫耶夫去世。想必,在当时的卫生条件下,她生活在野外,沐浴在池水中。她一定是产后发烧,当时很难治疗。她四十五岁,悉达多是她唯一的儿子。据说她死后,起身暂时住在内院,悉达多则由亲如母子的姑姑波河·博提抚养长大。悉达多在《妙德城》中成为“王子”,直到二十九岁。

据说他出生的时候,有神仙预言,如果他不出家,就会成为轮王。原本印度贵族热衷于狩猎和战车作战,逐渐将战车神化,认为战车无敌,而战必胜。

轮子成为胜利之王的象征。这种预测反映了受保护国家受辱的统治者对继任者的期待。为了训练悉达多,王凡国王接受了当时年轻人所能接受的一切最好的教育,成为了一名文武全才。达出生在深宫,在女人的手里长大,享受着极其美好的奢华。当他十九(17)岁时,他娶了莫耶夫夫人娘家的“表妹”。她是一个“公主”,极其美丽和贤惠,结婚时她十六岁。他们生了一个名叫“罗云”的儿子。悉达多想以旅行为乐,于是有了一个东、西、北、南四个城门旅行的故事,在中国被称为“游思门”。根据佛教传说,我第一次去旅行时,看到一个老人,王子很沮丧,打马回宫。第二次看病人;第三次看到一个死人;我第四次遇到一个苦行僧。这四个人都被神改变了,他们来开导他。

悉达多经过不断的思想斗争,决定出家追求最高的真理,从而达到彻底的觉醒。然后,一天晚上,他打电话给他的马车夫,离开了宫殿。但是大门是关着的,所以我出不去。于是四王各持一只马蹄,王子连人带马跳出城墙。这是“半夜翻城”,是“出家”的第五个阶段。农历二月初八是和尚日。

主观上,悉达多出家有复杂的原因,我们现在很难猜测。但他愿意放弃自己的财富,突破传统旧婆罗门教的藩篱,通过学习和思考去探索真理,这是一种革命性的行动,值得肯定。客观来说,当时很多不满意甚至反对婆罗门教的人都是作为修行者来寻求真理的。他们的存在和探索也在引导悉达多走上类似的道路。悉达多出家后,抛弃了人间的荣华富贵,初衷是转向它的对立面,走修行者的“苦行”之路。在他之前很多人都走过这条路,现在还有很多人在走。

看到景王劝他不要回去,他从自己家里派了五个人和他一起练习。和这五个人一起,他拜访了两位著名的修行者,但他没有达到真正的意义。他苦行六年,“食一麻或一麦”,饥肠辘辘。

现代佛教和藏传佛教中有一个所谓的“饿佛尊”,形容枯槁,现在肋骨都饿了,可见他此时此刻的处境。汉传佛教就像一具骷髅,令人恐惧,表现的是佛失意时的状态。尊重是禁忌,没有必要抛弃这个形象。悉达多终于理性地意识到:“等一个妙法,就从吃中学习。”不吃,找不到最好的方法。只有待在青山里,才能有柴火。这使他比一些仍然存在的苦行僧更聪明。

他决心过新生活。于是我去了我走过的尼莲禅河(现在叫“法沟河”)。洗完后,因为太虚弱,他爬不上岸。幸运的是,树神从岸边的一棵树上垂下一根长树枝,他在岸边抓住了它。

一个善良的牧民在岸边的草地上吃草,给了他一碗食糜喝,他恢复了体力。“食已悦人,配得菩提。”看到这一幕,和他一起受罚的五个伙伴以为他背叛了自己最初的信仰,见了面就不理他,去别处苦修。悉达多随后走到尼莲禅河西岸的一棵无花果树下,穿上资源网草人送给他的幸运草,开始冥想思考,并发誓除非成佛(获得掌握最高真理的智慧),否则绝不站起来。

据说他在树下坐了七天。在此期间,当有风和雨时,树神用树枝来遮挡风雨。此时主怕悉达多成佛后对自己不利,于是带领女巫和魔军包围悉达多,软硬兼施,均告失败。最后,魔鬼恼羞成怒,对悉达多喊道:“谁来证明你的祝福?”悉达多用右手触地说:他所有的言行都可以被大地证明。就在这时,大地震动了,土地神从地下涌出,大喊我可以证明。,于是四周的魔法都惊了,悉达多成了佛。

以上就是第六阶段的“道”。可以说,在这之后,悉达多成佛了。

在释迦牟尼的道教日,中国佛教将农历28月定位为腊八节。在这一天,中国佛教徒会用各种各样的大米和水果为佛陀煮粥,象征着悉达多在河边洗澡后吃了什么来恢复体力。从那以后,稻城节逐渐演变成中国的一个民间节日。

接下来是第七个阶段“转伦”,涵盖时间最长,讲的是释迦牟尼成佛后宣扬宇宙人生的说法。释迦牟尼首先向跟随他的五位追随者布道,这五位信徒深信不疑,欣然皈依。自此,佛教有了佛、僧、法三宝,也有了“初转法轮”,法轮常转。

什么是佛?翻译过来,佛是“觉醒者”和“智者”。佛教赋予了一个特定的含义,即在佛教中取得最高成就的人。小乘佛教认为,只有释迦牟尼才能成佛,而大乘佛教则认为“众生皆有佛性,凡有佛性者皆可成佛”。当然,释迦牟尼是诸佛中的佛,至高无上的佛。

接下来是和尚,也就是跟随释迦牟尼的五个跟随者的和尚,也就是信佛教教义,以和尚的身份修行的和尚,至少有四个人。释迦牟尼和他的五个追随者是第一批僧侣。

换句话说,就是佛法,包括各种佛教教义和法规,也就是各种佛教理论和法规,主要是以佛教理论为基础的。

当时释迦牟尼的说法是通过口口相传来进行的。

下一篇:中国英国时差(英国北京时间对照表)
上一篇:消毒碗柜排行榜(消毒柜十大名牌排行榜)