到北极旅行是种什么样的体验?

2023-03-04 17:48:23 发布:网友投稿 作者:网友投稿
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2018年的春节前后,我们抵达北极圈,世界最北端的城市,朗伊尔城。

人们是如何在“不见天日”的环境下生活的呢?

我们想亲眼看看。

2018年我们到达的时候,正是这里极夜的最后几天。

想在这里生活,有两门必修课:一是要学会用枪,二是学怎么挖雪洞。

前者是因为,朗伊尔城存在着多于人类数量的北极熊。 人若是手无寸铁的和熊硬碰硬,铁定没命。

后者则是因为,每年2月,暴风雪常在此地肆虐,挖雪洞是在野外保持体温的最佳方式。

用枪是难不倒我们滴,我轻轻松松试射了一颗信号弹

挖雪洞的活儿则交给了梁红和球球,当然了,主要是球球。

雪洞的保温原理和羽绒服相似,利用雪中的大量空气来保温,相对密闭的环境还可以避开风吹,是风雪夜里理想的过夜地儿。

挖雪洞不很难。 在当地人的指导下,球球迅速上手,挖出了一个简易版雪洞。

梁红在旁看得跃跃欲试,急着钻雪洞里躺躺。

枪也会使了,雪洞也会挖了,我们觉得可以出门去问候北极熊了。 毕竟到了人家地盘,是该去拜拜码头嘛。

但北极熊大爷可不是想见就能见的。 2月时仍有许多熊在冬眠,为数不多醒来的也正饥肠辘辘,对人的攻击性较高。

向导告诉我们,东海岸出现北极熊的几率较大,虽然距离并不远,但因天气原因,这一趟往返至少需7小时。

在一个风雪交加的早晨,我们出发了,踏上了问候熊大爷之旅。

一路上全都是惊喜。

我们极地都进出好几次,但这是第一次见到自由生长的白色驯鹿,第一次零距离触碰到万年的蓝色冰川。

延绵不绝的白色大地上,幽蓝色镶嵌其中,发闪发亮。 广阔天地,不见人迹。

白色驯鹿突然出现,三两成群,扑闪着湿润的眼,寻觅着雪下的食物。 没有人为干预,全靠天地滋养,多悠然。

我们停下来,抚摸这些造物主的恩赐。 以往无数次在海中、天空中见过的冰川。

手覆上去,凉意从掌心开始蔓延,仿佛能感受到万年前风的呼号,造就了它的雨露也溶于其中,成为这块大地的养分。

两只胖胖的雪鸡跳到面前,打量着我们这群外来客。 行动缓慢,令人发笑。

真是趟可爱的旅途。

队伍仍在前进,风雪愈加大了。

向导提示,再往前走也许就无法在天黑前返回营地。 虽有小小遗憾,我们还是决定安全为上,先回营地。

殊不知,生活的惊喜总在前方,我们遇到了极强烈的极光。

朗伊尔城出现极光的概率不算大,来之前并没人抱希望。

但那天的极光就在我们头顶强烈的跳动。 大家都从屋子里跑出来,欣赏着这意外之喜。

值了。 大自然、生命的惊喜都让我们备受感动。

沉浸于这美好时,听见了梁红那句熟悉“猜猜我们在哪儿”?

我们在斯瓦尔巴群岛,我们在北极圈里,这里就是地球之极。

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