爱是啥意思(爱马仕是啥意思)

2023-02-06 04:01:11 发布:网友投稿 作者:网友投稿
热度:31

爱是一种发自于内心的情感。

通常多见于人与人,人与动物。 现今任何科学都不能彻底解释人或动物产生“爱”的原因。 爱这个字在字典里有着许多意义,由某种事物给予人满足(如“我爱吃这些东西”)。 甚至为了爱某些东西而愿意死(如爱国心、对偶结合)。 其可以用来形容爱慕的强烈情感、情绪或情绪状态。 在日常生活里,其通常指人际间的爱。 可能因为其为情感之首位,所以爱是美术中普遍的主题。 爱有时亦会被形容为强迫症。

分别缘起

初胜法门经十九页云:复言:世尊!云何憙贪俱行爱耶?世尊告曰:谓于已得摄受资财,现前境界,深生味着。 二解 如四种爱中说。 三解 如希求由三门转中说。 四解 瑜伽六十七卷十六页云:喜贪俱行爱者:谓于已得可意境界、或于正受用中,所有不相离久住爱。 五解 瑜伽八十六卷十三页云:喜贪俱行爱者:谓于将得现前境界、及于已得未受用境、并于现前正受用境,所有贪爱。

2二爱

谓欲爱与法爱。 (一)凡夫爱念妻子,贪染五欲,故称欲爱。 (二)菩萨喜乐正法,欲使一切众生皆至佛道,故称法爱。 [大智度论卷七十二]

3爱相关内涵慈悲一切

众生的观法,为五停心之一。

有慈悲心的人将获得十二种的利益,即福常随身、卧安、觉安、不见恶梦、天护、人爱、不毒、不兵、水不丧、火不丧、在所得到、死升梵天。

三种慈悲之一,即心无分别,普救一切,不但对一切人类拔苦与乐,甚至扩展至一切有情动物,皆起怜愍爱护的心。

慈与悲。 愿给一切众生安乐叫做慈;愿拔一切众生痛苦叫做悲。

谓破除我

之相,而对众生随力随意拔苦与乐,生起慈悲的心。

众生缘慈悲、法缘慈悲、无缘慈悲。 众生缘慈悲是对一切众生都视如父母兄妹眷属,常起与乐拔苦的心,这是凡夫或未断烦恼的有学人所起的慈悲;法缘慈悲是破除我之相,对众生随力随意拔苦与乐,这是已断烦恼达于法空的三乘圣人所起的慈悲;无缘慈悲是心无分别,普救一切。

观一切众生之身与己身同体一身,而起拔苦与乐之心,谓之同体之慈悲。 起信论曰:‘一切诸佛菩萨,皆愿度脱一切众生,自然熏习常恒不舍,以同体智力故,随应见闻而现作业。 ’又曰:‘以取一切众生如己身故,而亦不取众生相,此以何义故?谓如实知一切众生及与己身真如平等无别异故。

慈,梵语maitrya,maitri^,巴利语metti;悲,梵语karun!a,巴利语同。 慈爱众生并给与快乐(与乐),称为慈;同感其苦,怜悯众生,并拔除其苦(拔苦),称为悲;二者合称为慈悲。 佛陀之悲乃是以众生苦为己苦之同心同感状态,故称同体大悲。 又其悲心广大无尽,故称无盖大悲(无有更广、更大、更上于此悲者)。 大智度论卷二十九将慈、悲赅摄于

四无量心

中,而分别称为慈无量与悲无量。 另据大智度论卷四十、北本大般涅槃经卷十五等载,慈悲有三种:(一)生缘慈悲,又作有情缘慈、众生缘慈。 即观一切众生犹如赤子,而与乐拔苦,此乃凡夫之慈悲。 然三乘(声闻、缘觉、菩萨)最初之慈悲亦属此种,故亦称小悲。 (二)法缘慈悲,指开悟诸法乃无我之真理所起之慈悲。 系无学(阿罗汉)之二乘及初地以上菩萨之慈悲,又称中悲。 (三)无缘慈悲,为远离差别之见解,无分别心而起的平等绝对之慈悲,此系佛独具之大悲,非凡夫、二乘等所能起,故特称为大慈大悲(梵maha^ -maitri^-maha^-karun!a^ )、大慈悲。 以上三种慈悲,并称为三缘慈悲、三种缘慈,或三慈。 [菩萨地持经卷七、十地经论卷二、佛地经论卷五、大毗婆沙论卷十七、卷八十二、十住毗婆沙论卷一、顺正理论卷七十八、往生论注卷下]

4名人见解克里希那姆提

(印度哲学家,二十世纪最卓越、最伟大的灵性导师)

你明白爱一个人是什么意思吗......我们的爱永远被焦灼、嫉妒、恐惧等所限,这意味着,我们在内心是依赖着他人的,我们其实是希望被爱......我们同时还要求回报,在这个要求之中,我们就变成了依赖的人。 因此,自由与爱是并存的......如果我爱你是因为你爱我,那么这只是交易,爱变成了在市场上被买卖的东西......爱是不要求回报的,甚至不感觉你给予了什么,只有这种爱才能使你了解自由。 我们一定要找出爱的真谛,如果我们不能爱,我们就永远不可能深思、专心,我们也永远不可能体恤。

左刘季一

(青年电影人、音乐人)

在生存本性主宰的社会中,爱是一个伟大的特例......这种情感与生存与利益最大化的本能无关,它是一种奇妙的留恋与关怀......不论在何种时空尺度下......这种情感都是一种伟大的奇迹。

心理学泰斗级大家弗洛姆认为,爱是一门艺术,要求人们有这方面的知识并付出努力。 但是大多数人认为被爱仅仅是一种偶然产生的令人心荡神怡的感受,只有幸运儿才能"堕入"爱的情网。 这是错误的!

人们产生这种错误的想法有三种原因:

(1)大多数人认为爱情首先是自己能否被人爱,而不是自己有没有能力爱的问题。

(2)认为爱的问题是一个对象问题,而不是能力问题。

(3)人们不了解"堕入情网"同"持久的爱"这两者的区别。

分类和生物学解释

爱是动物和人的一种本能,一种生理和心理的驱动力。 既包括主体对于事物的需要和依赖,也包括主体对于事物的一种正面有利的态度和情感。 在生物体之间是一种有利的作用和反作用,有时是双向动态平衡的,有时是单向不平衡的。 “爱”可以用生物学解释其起因。

人类大脑是生物体中最发达,情感最丰富的,人类的爱是丰富多彩而复杂的。 下面以人类为例来解释“爱”的起源。 我们的方法是把爱分为几类,逐一解释其起源。 人类的爱可以以对象的不同来分类。

朱宣咸作品《夜》

爱,懂得爱,或者爱之前,是自身感到满足。 自身得到满足,才会爱。 如果爱之前,本身根本没有满足的情感,那便不叫作爱。 比如,父母爱孩子,是因为对拥有孩子感到幸福,感到情感上的满足,那就会爱孩子。 否则,那不是爱,是一种法律上的责任。

喜欢,是一种渴望得到满足的情感。 男女朋友间的相互喜欢,最终是否会发展成为爱,这种满足的情感是否存在是直接原因。

佛教相关诠释

(一)(梵tr!s!n!a^,藏sred-pa)十二因缘之一。 又名爱支。 也译为‘渴爱’,意指如渴者求水般激烈的欲求。 可分为色爱以至法爱的六爱,或欲爱、有爱、无有爱的三爱。 缘认识而起的苦乐等感受一产生,对苦受就有憎避的强烈欲求;对乐受就有爱求的热望。 这些强烈的欲求或热望,即是爱。 也就是以爱来表示对苦乐受所产生的爱憎之念。 《大毗婆沙论》卷二十三(大正27·119a)︰‘云何为爱?谓虽已起贪爱、淫爱及资具爱,而未为此四方追求,不辞劳倦,是爱位。 ’《俱舍论》卷九(大正29·48c)︰‘贪妙资具,淫爱现行,未广追求,此位名爱。 ’

说一切有部将十二因缘分三世两重因果,以爱、取、有为三因,然经量部谓此乃违背经说,而主张唯有由乐等三受引生的三种爱,是为爱支。 亦即为欲界苦所逼恼,于乐受所生欲爱(ka^ma-tr!s!na^),于色界初二三禅之乐受及第四禅非苦乐受所生色爱(ru^pa-tr!s!n!a^),或唯于无色界非苦乐受所生无色爱(aru^pa-tr!s!n!a^),是为爱支。 又,唯识大乘唯立一重因果,名爱取有三者为能生支,其中,爱为第六意识相应俱生烦恼,系正缘后有而起的润生之惑。

(二)九结之一︰即爱结(anunaya-sam!yo-jana)。 又译为随顺结。 指染着于境的贪烦恼。 《大毗婆沙论》卷五十(大正27·258a)︰‘云何爱结?谓三界贪。 然三界贪,于九结中总立爱结,七随眠中,立二随眠。 谓欲界贪,名欲贪随眠,色无色界贪,名有贪随眠。 于余经中,立为三爱,谓欲爱、色爱、无色爱。 ’

诠释

爱的最佳的定义应该是真心对待某个生命体或物体(可以是人、物品、动物),使其整体感到快乐,但被爱不一定感到快乐。

爱是无私的奉献与给予,包括物质、感情、行动等形式。 有爱的人有朋友,博爱的人朋友广。 爱是与生俱来的,所以可以认为是本性的特质,换言之,爱是作为人必须具备的本质之一。 虽然世界各民族间的文化差异使得一个普世的爱的定义难以道明,但并不是不可能成立(沙皮亚-沃尔福假设)。 爱可以包括灵魂或心灵上的爱、对法律与组织的爱、对自己的爱、对食物的爱、对金钱的爱、对学习的爱、对权力的爱、对名誉的爱、对他人的爱数之不尽。 不同人对其所接受的爱有着不同的重视程度。 爱本质上为一个抽象概念,可以体验但却难以言语。

爱和喜欢(喜爱)有所不同。 喜欢包含“想拥有,想得到”。 例如:我喜欢奔驰轿车(我想得到奔驰轿车);我喜欢这个女孩(我想和这个女孩在一起);我喜欢吃苹果(我想吃苹果)等等。

喜欢,仅代表个人心里感受。 当见到喜欢的人或事物时,自身感觉到快乐。

当喜欢达到一定的强度,人就会为之付出物质、时间、情感,甚至倾其所有,这时就上升为爱。 例如:我爱你,瑶瑶。

愿意付出的爱

爱,代表着愿意为对方无条件的付出,而不求回报。 就像母亲对孩子的付出一样。

爱是愿意为喜欢的人付出。 如果不愿付出,仅仅是追求在一起时的快乐,那仅是喜欢。

END,本文到此结束,如果可以帮助到大家,还望关注本站哦!

下一篇:屈楚萧演过哪些戏?屈楚萧被爆黑历史是怎么回事?
上一篇:遏制盲目投资重复建设、增强供应链稳定性……针对汽车产业现状,泰达论坛释放了这些信息